Европейский суд по правам человека обнародовал во вторник решение по жалобе гражданина ФРГ Дитера Клауса Кника в отношении Турции, признав нарушение его прав в связи с потерей доли в местном банке.

Кник обратился в Страсбургский суд с жалобой, заявив, что лишился доли в Demirbank в результате передачи контроля над банком в 2000 году Фонду страхования сберегательных вкладов и последующей его продажи структурам HSBC.

Согласно материалам дела, главный акционер Demirbank — турецкий Cingilli Holding обратился в национальный суд, добиваясь аннулирования соглашения о продаже банка. В результате решение о передаче контроля над банком фонду было в ноябре 2004 года отменено Верховным административным судом Турции, а в 2006 году в ходе судебных разбирательств было аннулировано и соглашение о продаже Demirbank.

Кник, который безуспешно добивался в Турции компенсации за потерю доли в Demirbank, обратился в ЕСПЧ с жалобой на действия властей Турции, ссылаясь на статью 1 протокола 1 (защита собственности) Европейской конвенции о защите прав человека.

Заявитель потребовал возмещения материального ущерба (приблизительно от 3 тыс. до 6 тыс. евро), морального вреда (1 тыс. евро), а также компенсации расходов на услуги адвокатов и других расходов в размере около 3 тыс. евро.

ЕСПЧ признал нарушение прав гражданина ФРГ, предложив заявителю и властям Турции в трехмесячный срок подготовить свои замечания по расчету суммы компенсации или направить уведомление в случае, если до истечения этого срока стороны достигнут соглашения.