Национальная перестраховочная компания, которая сейчас создается, может заработать к середине 2017 года, следует из слов зампреда ЦБ Владимира Чистюхина.

Еще в конце мая 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил Минфину проработать вопрос о создании госперестраховщика, ссылаясь на то, что у страховщиков возникают трудности с обеспечением перестраховочной емкости. В конце мая текущего года комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о создании НПК, внесенный группой депутатов.

«Мне очень хотелось бы верить, что мы в весеннюю сессию остановимся не только на первом чтении, но и двинемся дальше. Но, как показывает практика, наибольшие споры вызывают детальные аспекты. И возможно, что мы второе чтение уже реально увидим только осенью этого года. Тем не менее я надеюсь, что осенью мы этот процесс завершим. С моей точки зрения, если он (проект об НПК. — Прим. РИА Новости) будет принят в осеннюю сессию полностью, станет законом и вступит в силу с 1 января 2017 года, то потребуется где-то полгода на то, чтобы полностью привести все механизмы в соответствие, создать компанию и начать нормально работать», — сказал Чистюхин в эфире канала «Россия 24» во вторник.

НПК создается в организационно-правовой форме АО в целях допзащиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков. На него в полной мере будут распространяться требования страхового законодательства РФ в части надзора за субъектами страхового дела. При создании компании 100% ее акций будет принадлежать ЦБ (уставный капитал — более 70 млрд рублей). Одно лицо или группа лиц, определяемых в соответствии с законом «О защите конкуренции», за исключением ЦБ, не вправе приобретать более 10% акций НПК.

Перестрахователь (страховщик) сможет передать в перестрахование НПК обязательства по страховой выплате по заключаемым им основным договорам страхования, в том числе подпадающим под условия заключенного им договора облигаторного перестрахования, в размере 10% от подлежащих перестрахованию обязательств по страховой выплате, превышающих собственное удержание перестрахователя, за рядом исключений.

Законопроект предусматривает также создание совета по перестрахованию — коллегиального совещательного органа НПК. В состав совета войдут представители субъектов страхового дела, их объединений, в том числе профобъединений, а также представители профсообщества, осуществляющие образовательную или научную деятельность в сфере страхования, со стажем работы по специальности не менее десяти лет и высокой профессиональной квалификацией.