Всемирный банк пересмотрел в сторону улучшения свои экономические прогнозы для России.

Согласно новому аналитическому докладу о состоянии и перспективах мировой экономики, представленному во вторник в Вашингтоне, ВБ ожидает в нынешнем году сокращения ВВП РФ на 1,2%, а в будущем году — роста на 1,4%. Еще через год рост должен ускориться до 1,8%.

В апреле банк предполагал, что Россию в этом году ожидает до 1,9% спада, а в 2017 году — до 1,1% роста.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, чем обусловлены более оптимистичные ожидания по России, директор группы ВБ по перспективам развития Айхан Коуз прежде всего предупредил, что российская экономика «проходит через сложный период корректировки» и спад еще не завершен.

«В то же время появились признаки того, что в некоторых секторах низшая точка, видимо, пройдена, — продолжил он. — Например, промышленное производство в апреле в сравнении с этим же месяцем прошлого года выросло на 0,5%, причем это уже второй месяц роста подряд после примерно годичного пребывания «на минусовой территории». А индекс закупщиков услуг в апреле составил 54,2 против 52 за предыдущий месяц».

Последний показатель широко используется в международных организациях. Закупщиков товаров и услуг опрашивают, собираются ли они в ближайшем месяце увеличивать или уменьшать закупки. Если индекс больше 50, это считается хорошей предпосылкой для экономического роста.

«Мы видим определенную стабилизацию рубля, — продолжал Коуз. — Улучшается инфляционная динамика».

«Мы ожидаем возвращения России к умеренному росту в 2017—2018 годах, в среднем на 1,6% за год», — отметил представитель ВБ.

Однако Коуз напомнил, что на динамике отчасти отражаются последствия иностранных санкций и «корректировка финансово-бюджетной политики, включая 10-процентное сокращение бюджетных расходов» в России.

В целом ВБ снизил прогноз по темпам роста мировой экономики на текущий год до 2,4% с 2,9%, называвшихся в январе.