Новые регулятивные требования могут усилить давление на российский рынок секьюритизации, полагают эксперты S&P Global Ratings.

Как напоминают в рейтинговом агентстве, с 1 января 2016 года Банк России повысил вес риска для младших траншей сделок структурированного финансирования со 100% до 1250%.

Несмотря на то, что эта мера обусловила снижение коэффициентов достаточности регулятивного капитала многих оригинаторов, она не привела к изменению методологии S&P по расчету коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков, и, как следствие, не оказывает влияния на рейтинги банков-оригинаторов и выпусков инструментов структурированного финансирования.

Вместе с тем в агентстве ожидают, что новые требования будут своего рода отрицательным стимулом для проведения новых сделок секьюритизации, включая младшие транши, а также (на фоне низкого спроса со стороны инвесторов и низких темпов роста активов, используемых в сделках секьюритизации) окажут сдерживающее влияние на объемы новых сделок секьюритизации в 2016 году.

Тем не менее в S&P полагают, что в будущем оригинаторы создадут альтернативные механизмы для минимизации негативного влияния более высоких весов риска на показатели достаточности капитала. Однако остается неясным, будут ли новые продукты пользоваться спросом со стороны инвесторов, заключают аналитики.