Быстрое старение населения в развитых индустриальных странах приведет к значительному падению темпов роста мировой экономики в ближайшие 30 лет. Такой вывод содержится в опубликованном во вторник в Париже докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Согласно подсчетам специалистов ОЭСР, в течение ближайших трех десятилетий темпы роста будут падать ежегодно на 1,7%. Наибольший урон понесут страны Европы.

Нарастание демографических трудностей вызовет увеличение инфляции, рост дефицита госрасходов, возникновение новых социальных проблем. Подсчеты показывают, что в развитых индустриальных государствах к 2050 году на 7 пенсионеров будет приходиться лишь 10 активных работников. В 2000 году это соотношение было равно 4 к 10. Пока «демографическая бомба не будет нейтрализована», мировую экономику ждут тяжелые кризисы, считает ОЭСР.

Выход из подобного положения — повышение пенсионного возраста, а также кардинальная реформа социальных программ в сторону сокращения государственных расходов, говорится в докладе.