Франция планирует законодательно ограничить бонусные выплаты руководителям компаний, выдаваемые в виде опционов на акции, сказал в понедельник представитель правящей партии «Союз за народное движение» Фредерик Лефевр. Гнев властей вызвало решение крупного французского банка Societe Generale выдать четырем руководителям бонусы в виде опционов на покупку акций, после того как банк получил от государства помощь в размере 1,7 млрд евро.

Позднее руководители банка отказались от бонусов. Компаниям было предложено добровольное соглашение, которое они не торопятся подписывать. Организация работодателей MEDEF заявила, что она не в силах навязать своим членам такое соглашение. Однако правительство, которое столкнулось с массовыми протестами и недовольством своей экономической политикой, вынуждено действовать.

«MEDEF не хочет реагировать, так как у нее нет ни средств, ни желания что-либо делать. В таком случае мы предоставим им средства, приняв соответствующий закон», — сказал Лефевр французскому телевидению. По его словам, руководители не должны иметь права на увеличение бонусов, пока не выросли бонусы рядовых сотрудников. «Думаю, что мы сможем выработать основные положения довольно быстро», — добавил он.

Министр экономики Кристин Лагард в субботу заявила, что правительство прибегнет к букве закона в том случае, если компании не примут условия добровольного соглашения.