По мере усугубления мирового финансового кризиса все больше экономистов и политиков задаются вопросом о дальнейшей судьбе доллара как мировой резервной валюты. Уже не раз звучали призывы создать новую наднациональную валюту, которая смогла бы заменить доллар. С похожим призывом выступил в понедельник и глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань. В его заявлении, опубликованном на официальном сайте Народного банка Китая, говорится, что для обеспечения финансовой стабильности в мире необходимо создать новую резервную валюту. В качестве такой валюты ЦБ КНР предлагает использовать SDR (special drawing rights — расчетные денежные единицы в рамках МВФ).

Чжоу Сяочуань также отмечает, что уже не раз предпринимались попытки создать резервную валюту, которая была бы наднациональной и не зависела бы от одного конкретного государства. Тогда эти попытки потерпели крах. Самое интересное, что еще в 1969 году МВФ создал SDR, которые пока используются лишь в качестве расчетных единиц фонда.

Однако сейчас, по мере усугубления кризиса, SDR могли бы стать уникальной резервной валютой, которая будет контролироваться лишь международными организациями, полагает глава китайского ЦБ. «Создание такой валюты поможет стабилизировать мировую финансовую систему и сможет предотвратить будущие кризисы», — добавил Чжоу Сяочуань. При этом глава китайского ЦБ призывает все развитые и развивающиеся страны объединиться и превратить SDR в новую резервную валюту. Для этого необходимо «создать единую систему взаиморасчетов, чтобы SDR могли использовать не только правительства и международные организации». Также, по словам Чжоу Сяочуаня, следует начать использовать SDR при международных расчетах и при установлении цен на сырьевые активы.