Внешэкономбанк выделил 4,8 млрд рублей на развитие энергетики ЖКХ Свердловской области. В понедельник в Екатеринбурге подписано кредитное соглашение между Внешэкономбанком и энергогазовой компанией «ЭНЕКО».

Как сказали в департаменте информации губернатора, кредит выделен для реализации инвестиционного проекта «Развитие энергетики жилищно-коммунальных комплексов муниципальных образований Свердловской области». В результате реализации проекта планируется строительство и эксплуатация 233 котельных мощностью около 400 МВт, 14 установок комбинированной выработки тепловой и электрической энергии (когенераторные установки) мощностью около 60 МВт, внедрение 283 автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов. Сроки исполнения проекта составляют 10 лет.

По словам губернатора Эдуарда Росселя, это один из важнейших для Свердловской области инвестиционных проектов, реализующихся на основе частно-государственного партнерства. «Его внедрение позволит обеспечить долгосрочный приток инвестиций в регион, внедрить современное энергоэффективное оборудование в такой непростой сектор экономики, как жилищно-коммунальное хозяйство, и фактически вывести ЖКХ муниципальных образований на новые экономические рельсы», — подчеркнул Россель.