На радикальные меры решились работники национальной нефтяной компании. 60 тыс. человек может присоединиться к протестной акции. На пять дней прекратится работа на добывающих платформах и нефтеперерабатывающих предприятиях национальной бразильской компании «Петробраз». Единая федерация нефтяников — крупнейший профсоюз страны — возмущена поведением владельцев нефтяного гиганта. Они «используют кризис для сокращения» наших прав, говорят ее представители.

Профсоюз требует не увольнять людей и не отменять повышенную плату за сверхурочно отработанные часы. Кроме того, бастующие добиваются большей доли участия в прибыли компании. В июле прошлого года забастовка на «Петробразе» привела к сокращению добычи нефти на 16%. Тогда акция протеста, будучи не столь масштабной, не оказала сильного влияния на стоимость черного золота. Однако сейчас ряд экспертов не исключает, что полная остановка деятельности на объектах «Петробраза» может поднять нефтяные цены.

23 марта на мировых рынках зафиксирован уверенный рост цен на нефть. На лондонской бирже стоимость черного золота приближается к отметке в 52 доллара за баррель, на электронных торгах в Нью-йорке дают 52,72 доллара.