Власти РФ не обсуждают возможность повышения пенсионного возраста по аналогии с Белоруссией, которая постепенно повышала его в течение шести лет, заявила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец.

«Мы это не обсуждаем», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Комментируя высказывания экс главы Минфина РФ, председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина о том, что после парламентских выборов в сентябре этого года нужно объявить о необходимости повышения пенсионного возраста в стране, Голодец заявила: «Это вопрос не столько политический, сколько экономический и социальный. Это вопрос сбалансированности системы. То есть насколько хватает средств, на какое число людей, на какое количество пенсионеров. И это все счетная модель».

Голодец также сообщила в ответ на поступивший от журналистов вопрос, что планов по разморозке накопительной части пенсий пока нет.

Накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года: страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, полностью идут в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте Пенсионному фонду РФ.