Рабочая группа Минфина с участием Банка России подготовила предложения по реформе лизингового рынка РФ. Об этом журналистам рассказал директор департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

«Лизинговые компании стали занимать заметное место на финансовом рынке, уступая по размеру портфеля только банкам, – заявил Моисеев. – Рынок в России последние годы рос очень сильно и занял 11-е место в мире. Рынок достиг того качества, когда для дальнейшего роста и повышения его эффективности требуется улучшение институциональной среды».

Лизинг связан с инвестициями в основные средства и, по мнению Моисеева, может сыграть существенную роль в привлечении инвестиций и модернизации российской экономики.

«По поручению правительства рабочая группа Минфина с участием Банка России подготовила пакет предложений по реформе лизингового рынка», – объясняет Моисеев. Сегодня состоялось заседание, в котором помимо представителей властей приняли участие руководители 30 ведущих лизинговых компаний.

В рамках реформы отрасли рабочая группа Минфина предполагает повышение транспарентности лизинговой деятельности, перевод компаний на МСФО (сейчас они отчитываются по РСБУ). В 2018 году ожидается обновление стандарта учета основных средств, а в 2019-м – учета аренды (лизинга). Это повысит прозрачность рынка и минимизирует риски лизинговой деятельности.

Также лизинг может стать исключительным видом бизнеса, то есть нельзя будет совмещать лизинг с другим видом деятельности.

Среди других задач реформирования рынка – снижение стоимости финансирования лизинговых компаний, секьюритизация портфелей лизинговых компаний, а также защита прав лизингополучателей, в том числе введение требований по раскрытию информации, – в частности, должна будет раскрываться полная стоимость лизинга.

Краеугольным камнем в реформировании отрасли Моисеев назвал перевод лизинговых компаний на новые электронные технологии. По его словам, перенос опыта онлайн-технологий на лизинговый рынок значительно снизит операционные издержки. Разработчики пакета предложений рассчитывают, что создание лизингового реестра по аналогии с БКИ приведет к снижению рисков мошенничества и операционных рисков. «Важно, чтобы на рынке возникла саморегулируемая организация (СРО). Сегодня это один из немногих финансовых рынков, который не обладает собственной СРО», – пояснил Моисеев.

Реформирование отрасли должно снизить стоимость лизинга в России таким образом, чтобы по цене он смог конкурировать с банками. Лизинг должен иметь «длинный» портфель, его роль в модернизации экономики крайне важна.

Пока неизвестно, кто может стать регулятором лизинговой отрасли. По словам Моисеева, осенью будет завершено обследование лизинговых компаний. И после этого, возможно, правительством будет принято решение. Сейчас у лизинговых компаний нет своего регулятора.