Министерство юстиции России проводит переговоры с Минюстом Белоруссии и Казахстана для создания единой информационной базы должников, которые намереваются выехать за рубеж через границы других государств Таможенного союза. Об этом сообщила в среду журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках третьего Форума регионов России и Белоруссии.

«Сейчас Минюст РФ ведет переговоры с Минюстом Белоруссии и не только, в том числе с Казахстаном и другими государствами, с тем чтобы у нас была единая информационная база, чтобы мы передавали нашим партнерам информацию о тех лицах, к которым есть претензии в связи с законодательством, и также им пресекали выезд в Белоруссию, Казахстан», — сказала сенатор, отметив, что в этом заинтересованы и российские партнеры.

По словам Матвиенко, уже началась работа в этом направлении. «Я думаю, что мы найдем взаимоприемлемое решение в виде межправительственного соглашения либо каких-то дополнительных протоколов», — уточнила она. «Но тем, кто не платит алименты и выезжает на Багамские острова отдыхать, мы не позволим (этого). Сначала заплати положенные алименты на содержание своих детей, а потом, пожалуйста, свободен — лети куда хочешь», — подчеркнула сенатор.

Глава Совфеда уточнила, что эта проблема в том числе возникает в связи с тем, что у России с Белоруссией «административная граница, нет пропускных пунктов». По ее словам, это приводит к тому, что «некоторые недобросовестные граждане используют эту лазейку и пересекают» границу Союзного государства, тем самым уходя от уплаты положенных штрафов и налогов. Матвиенко добавила, что такая же проблема есть и у белорусской стороны.