МВД России поддерживает инициативу автостраховщиков по выявлению и финансовому наказанию автомобилистов без полисов ОСАГО в автоматическом режиме с помощью видеокамер, то есть по аналогии с системой «Платон». Об этом на международной конференции по страхованию сообщил замначальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин.

«Всем известная система «Платон», то есть оплата проезда большегрузных автомобилей по федеральным дорогам, где неуплата влечет привлечение к ответственности. Поэтому это (выявление автомобилистов без ОСАГО. — Прим. ТАСС) примерно аналогичная система: есть база данных застрахованных автомобилей, имя владельца машины. И отсутствие информации в базе данных как раз является основанием для привлечения лица, управляющего транспортным средством, к соответствующей ответственности», — сказал Кузин.

По его словам, МВД поддерживает инициативу по автоматической фиксации незастрахованных автомобилистов с помощью видеокамер на дорогах.

«Сейчас активно прорабатывается вопрос об автоматической фиксации таких правонарушений, как не страховать свою ответственность. Мы зафиксируем в автоматическом режиме не только превышение скоростного режима, но в том числе и, наверно, скоро перейдем к тому, чтобы при помощи автоматической фиксации выявлять отсутствие страхования со стороны водителей транспортных средств», — пояснил Кузин.

В конце 2015 года в Российском союзе автостраховщиков заявляли, что проект, предполагающий автоматическую проверку наличия полиса ОСАГО с помощью видеокамер, запустится в начале 2016 года, но пока только в Москве, Казани и ряде других крупных городов. Впоследствии эта система распространится на всю страну.

В первую очередь с помощью камер фото- и видеофиксации планировалось проверять автомобили, нарушающие правила дорожного движения (не соблюдающие скоростной режим, проезжающие на запрещающий сигнал светофора и т. д.). Система предполагала автоматическую проверку наличия полиса у владельцев авто, проезжающих мимо камер фото- и видеофиксации. Если в базе автоматизированной информационной системы РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер.

В настоящее время штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 800 рублей.

Однако уже в начале текущего года в РСА сообщили, что запуск системы откладывается.