Ключевые российские фондовые индексы завершили торги в плюсе, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ изменился незначительно, составив 1 951,55 пункта (плюс 0,01% к уровню закрытия предыдущей сессии). Индекс РТС вырос на 1,74%, до 965,36 пункта.

Многие «голубые фишки» в среду теряли позиции: акции Сбербанка подешевели на 0,41%, обыкновенные акции «Газпрома» — на 0,54%, бумаги «ЛУКОЙЛа» — на 0,04%, самой Московской биржи — на 0,67%. Одним из исключений стал ВТБ, чьи обыкновенные акции прибавили в цене 2,42%.

Растущий рубль в целом не слишком хорош для российских активов, что и привело к коррекции рублевого индекса ММВБ, говорится в комментарии аналитика ГК Forex Club Ирины Роговой. «Хотя в целом иных оснований для падения у бенчмарка нет, — уточняет она. — Более того, вплоть до пятницы он может получать умеренную поддержку на фоне ожидания снижения ставки Центробанком России».

По словам аналитика банка «Российский Капитал» Анастасии Сосновой, индекс ММВБ «приступил к консолидации… в том числе и по техническим причинам».

Аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев обращает внимание на то, что «сегодня российский рынок ориентируется преимущественно на зарубежные фондовые площадки, игнорируя ралли нефти. Такое поведение индексов может говорить о предпосылках для назревающей коррекции». «Баррель Brent продолжает восхождение, тестируя свежие годовые максимумы над отметкой 52 доллара, однако отечественные бенчмарки испытывают затруднения с продолжением роста ввиду перекупленности индексов», — отмечает Ковалев.

Он допускает, что «интерес к покупкам может угасать по мере приближения заседания Банка России в пятницу». «Не исключено, что регулятор может пойти на снижение ставки, хотя в целом ожидания выглядят неопределенными», — указывает эксперт.