Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором и в третьем (окончательном) чтениях законопроект, который наделяет Агентство по страхованию вкладов функциями для проведения процедуры банкротства страховых организаций.

Принятый закон унифицирует механизм конкурсного производства в делах о банкротстве страховых организаций и позволяет использовать положительный опыт участия агентства в делах о банкротстве банков.

По словам главы думского комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова, принятый закон существенно усиливает роль государства в предотвращении банкротства страховых организаций и финансовом оздоровлении на страховом рынке.

«Кроме того, он усиливает полномочия государства в предотвращении банкротства банковских организаций, тоже предусматривая возможность именно финансового оздоровления», — отметил Гаврилов.

Ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщал, что новые правила потребуют полугодового переходного периода, и выразил надежду, что к концу 2016 года новые нормы заработают в полную силу.