Госдума приняла в среду во втором и сразу в третьем — окончательном — чтениях проект закона, регламентирующего единовременные выплаты из средств материнского капитала в 2016 году в размере 25 тыс. рублей. Инициатива была внесена на рассмотрение правительством РФ.

Как пояснила глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, «законопроектом предлагается возобновить в 2016 году единовременные выплаты семьям, имеющим право на маткапитал». «В отличие от прежних лет, когда действовала аналогичная программа, в этом году сумма будет на 5 тысяч больше и составит 25 тысяч рублей», — добавила она.

Епифанова отметила, что норма о единовременной выплате будет действовать до 31 декабря 2016 года, а заявление на ее получение может быть подано не позднее 30 ноября этого года. «Принятие законопроекта имеет особую социальную значимость для наших семей. Практика предоставления гражданам аналогичных выплат показывает, что за их получением обращается 70% граждан, не распорядившихся средствами маткапитала», — указала депутат.

По информации Минтруда России, свыше 2,784 млн человек могут претендовать на единовременную выплату. Это потребует 50 млрд рублей из федерального бюджета РФ. «Эти выплаты уже финансово обеспечены, так как на эти цели будут направлены остатки средств в бюджете Пенсионного фонда России на предоставление маткапитала», — добавила глава комитета.

Она также напомнила, что материнский капитал — действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать средства маткапитала разрешается на улучшение жилищных условий, образование, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.