Нацбанк Украины частично снял ограничения на валютном рынке: сократил норму обязательной продажи экспортной выручки, разрешил иностранным инвесторам частичную репатриацию дивидендов и либерализовал операции с наличной валютой.

Нацбанк объяснил свое решение избыточным предложением валюты на рынке в связи с повышением цен на украинский экспорт, ростом вкладов в гривнах и долларах, чистой продажей валюты населением и наличием валютной ликвидности у банков.

«Национальный банк планирует и в дальнейшем продолжать постепенную либерализацию валютного регулирования, если этому будет способствовать состояние денежно-кредитного и валютного рынков и украинской экономики в целом», — сообщил НБУ в среду вечером.

Нацбанк уменьшил до 65% с 75% обязательную продажу валютной выручки для юридических лиц и вдвое увеличил суточные лимиты снятия наличной валюты со счетов, а также ее покупки — до 100 тыс. гривен (4 тыс. долларов по текущему курсу) и 12 тыс. гривен в эквиваленте соответственно.

Нацбанк также разрешил постепенную репатриацию дивидендов за 2014—2015 годы.

«В течение календарного месяца лицо может вернуть за границу дивиденды только в рамках общей суммы, не превышающей большего из двух следующих предельных значений: 1 млн долларов (в эквиваленте) или 10% от общего объема дивидендов. Если эти 10% составляют более 5 млн долларов, то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать 5 млн долларов», — сообщил украинский ЦБ и пообещал в дальнейшем разрешить репатриацию дивидендов за предыдущие годы до 2014 года, а также за 2016 год.

Нацбанк резко ужесточил валютное регулирование более года назад в ответ на девальвацию нацвалюты и бегство вкладчиков на фоне масштабного экономического кризиса и войны с пророссийскими сепаратистами на востоке страны. Он обещал либерализацию еще в апреле, но отложил ее в ожидании очередного транша МВФ, получить который Украина рассчитывает после июльского заседания совета директоров фонда.