Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности екатеринбургского банка «Кольцо Урала» на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз. Об этом сообщается на сайте агентства.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, была отнесена высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ РФ (около 99% на 1 мая 2016 года). Поддержку рейтингу также оказывают низкий уровень принимаемых банком валютных рисков (на указанную дату открытая валютная позиция по всем валютам составляет 0,7% капитала банка) и его широкая география деятельности.

Давление на уровень рейтинга оказывают убыточность деятельности банка (по РСБУ за период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го показатель ROE составил минус 1,5% по прибыли после налогообложения) и высокая доля кредитов, не имеющих обеспечения (около 80% на начало мая 2016-го). «Существенное негативное влияние на уровень рейтинга оказывает рост просроченной задолженности банка с 12,6% на 1 мая 2015 года до 16% на 1 мая 2016-го при невысоком запасе по нормативу Н1.2», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Давление на рейтинг также оказывает умеренно высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска на ряд отчетных дат (на 1 апреля и 1 января 2016 года крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили около 40%).