Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в третьем чтении закон, предусматривающий для некоторых видов страхования упрощенный порядок удаленного заключения договора в виде электронного документа. Согласно принятым нормам, теперь упрощенный порядок заключения договоров в виде электронного документа распространяется и на такие сложные для понимания виды, как пенсионное страхование и страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика.

В пояснительных материалах к закону отмечается, что снятие ограничений на заключение договоров накопительного страхования жизни и пенсионного страхования в виде электронного документа не должно привести к нарушению прав страхователей, так как действующее законодательство в этой сфере содержит положения, направленные на защиту интересов страхователей (застрахованных лиц) при заключении договоров страхования в виде электронных документов.

По мнению разработчиков принятых норм, упрощение заключения договоров будет способствовать развитию этих видов страхования.

Кроме того, принятый закон исключает обязательное актуарное оценивание для страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно по обязательному медицинскому страхованию.

При этом отмена обязательного актуарного оценивания для данных организаций не повлечет ослабление контроля над их деятельностью и финансовой устойчивостью со стороны ЦБ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Данная мера позволит снизить издержки страховых медицинских организаций, работающих исключительно по ОМС.