Сенат Франции принял резолюцию о «постепенном смягчении» режима санкций, введенных Евросоюзом в отношении России.

За это предложение проголосовали 302 сенатора — большинство участников пленарного заседания верхней палаты парламента республики, состоявшегося в Люксембургском дворце. Против высказались 16. Всего на заседании присутствовали 335 сенаторов. Резолюция носит рекомендательный характер.

Выразив сожаление по поводу ухудшения отношений ЕС с Россией, сенаторы назвали возврат к «доверительным и прочным» взаимным связям «необходимым условием» для стратегического партнерства в решении общих проблем. Эти шаги они увязывают с прогрессом в выполнении минских договоренностей. Французские законодатели подтвердили свою приверженность целям соглашений, достигнутых Францией, Германией, Россией и Украиной. Они убеждены, что эти договоренности представляют собой «единственный путь к урегулированию конфликта на востоке Украины».

Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции 28 апреля текущего года приняло резолюцию за отмену антироссийских санкций. В голосовании участвовали 99 депутатов из 577. Резолюцию поддержали 55 парламентариев, 44 высказались против. Резолюция также носила рекомендательный характер и не является обязательной к исполнению руководством Франции.

Французские сенаторы прямо говорят, что нельзя более мириться с многомиллионными убытками, которые санкции наносят французским предприятиям. «Санкции в отношении России были приняты на фоне конфликта на Украине, — напомнил докладчик комиссии французского сената по международным вопросам и обороне Робер дель Пиккиа. — Однако до настоящего времени они так ни к чему и не привели. Но от них страдает экономика Франции, мы несем убытки».

Принятие сенатом Франции резолюции с призывом к постепенной отмене санкций в отношении России является сигналом для других стран ЕС, считает один из авторов резолюции, сенатор от Парижа, представитель Союза демократов и независимых Ив Поццо ди Борго. «Впервые парламент одной из европейских стран высказал мнение по вопросу антироссийских санкций, — отметил он. — Очень важно, что голосование прошло в преддверии саммита ЕС, который намечен на конец июня». «Надеюсь, что президент (Франции Франсуа Олланд) доведет нашу позицию до партнеров по ЕС», — заключил он.