Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг столичного Нефтепромбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») и понизило подуровень со второго до третьего. По рейтингу подтвержден «стабильный» прогноз.

Как отмечается в сообщении агентства, в качестве ключевых позитивных факторов были выделены приемлемый уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 мая 2016 года — 15,2%, Н1.2 и Н1.1 составляют 11,9%), а также сбалансированность его активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 на отчетную дату — 126%, значение Н3 равно 200%, доля высоколиквидных активов — 25%). Поддержку рейтингу оказывают приемлемый уровень обеспеченности ссудной задолженности (на 1 мая покрытие портфеля ссуд, выданных юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 121%), а также наличие возможности привлечь дополнительное финансирование под залог ценных бумаг из ломбардного списка.

Снижение подуровня рейтинга прежде всего связано с сохранившейся в 2016 году тенденцией к ухудшению качества кредитного портфеля, поясняется в релизе. Так, доля ссуд III—V категорий качества выросла до 22,8% совокупного кредитного портфеля на 1 мая с 7,4% на начало года. Рентабельность капитала (по прибыли после налогообложения) снизилась, преимущественно в результате доначисления резервов на возможные потери по ссудам, до минус 4,3% на 1 апреля 2016-го с 12% годом ранее. Величина чистого комиссионного дохода превысила чистый процентный доход за I квартал 2016 года, что негативно оценивается агентством в связи с высокой зависимостью размера комиссионных доходов банка от одного клиента. Негативное влияние на уровень рейтинга по-прежнему оказывает высокий уровень концентрации крупных кредитных рисков.