Российский бюджет будет сложно сбалансировать без повышения налогов или урезания расходов на фоне снижения цен на нефть. Такое мнение в интервью изданию Harvard Business Review высказал бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

В частности, по мнению главы ЦСР, обеспечить обязательства, в том числе Пенсионного фонда, в условиях низких цен на нефть государство может за счет повышения налогов.

«Я никогда не поддерживал повышения налогов, но мне как эксперту сложно понять, как в таком случае можно провести балансировку», — сказал он, отметив также, что ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался против данной меры.

Другой возможностью для балансировки бюджета Кудрин назвал сокращение государственных расходов. При этом он не назвал статьи расходов, по которым государство могло бы пойти на сокращение.

«Вопросы остаются, и ответов я пока не вижу. Возможно, в очередном трехлетнем бюджете мы их увидим. А может, наоборот, поймем, что от подобных решений пытаются уйти, отложить их до выборов. Тогда неопределенность сохранится», — подытожил Кудрин.