Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») установило статус «под наблюдением» по рейтингу кредитоспособности столичного банка «Пересвет», что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшие три месяца. Рейтинг банка остается на уровне «А++» («исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом, уточняется в релизе агентства.

Как поясняется, установление статуса «под наблюдением» по рейтингу банка обусловлено нестабильностью его высоколиквидных активов (LAM) в 2016 году и планами по наращиванию бизнеса. Агентство ожидает, что отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам вернется к уровням, характерным для 2015 года (в среднем за 2015 год отношение LAM к привлеченным средствам составляло 12,4%, за период с 1 января по 1 мая 2016 года — 7,7%), а увеличение активов будет сопровождаться адекватным наращиванием основного капитала. Негативное влияние на рейтинговую оценку по-прежнему оказывает низкая среднемесячная оборачиваемость кредитного портфеля банка по юрлицам (около 11% за январь — апрель 2016 года). Кроме того, агентство отмечает рост требований по получению процентов (более чем на 25% за период с начала года по 1 мая) и высокую зависимость уровня ликвидности от стабильности средств на счетах крупнейших кредиторов / групп кредиторов.

Позитивное влияние на рейтинг оказывают хорошие показатели рентабельности бизнеса банка (ROE составляет 12,3% за период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го), а также высокая вероятность его поддержки со стороны основных акционеров и органов власти (к прецедентам такой поддержки можно отнести докапитализацию банка через ОФЗ на 100 млн рублей, проведенную в начале июня 2016 года). Положительно на рейтинге отразились приемлемая концентрация активов на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили порядка 31% на 1 мая) и наличие широкого спектра источников дополнительной ликвидности.