Россия без существенных политических реформ может добиться роста ВВП на 3—4% в год, но этого может оказаться недостаточно для сохранения доли РФ в мировом ВВП. Такое мнение в интервью изданию Harvard Business Review высказал бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

«Россия без существенных политических изменений может добиться 3—4% роста. Но это не означает, что мы догоним другие государства по масштабу инноваций, станем современной развитой страной», — сказал Кудрин.

Он добавил, что «3—4% — это, в общем, сохранение или даже потеря доли России в мировом ВВП».

При этом, по мнению главы ЦСР, чтобы достичь среднемировых темпов прироста ВВП, требуется больше свобод и конкуренции в политике.

На вопрос о том, сколько времени может уйти на возвращение к докризисным темпам экономического роста, Кудрин ответил, что для достижения первых серьезных результатов может потребоваться три года.

«Если бы у нас сегодня не было политических ограничений в виде предвыборного периода и мы все структурные реформы начали хотя бы 1 января следующего года, то нам пришлось бы засучить рукава и три года ждать первых серьезных результатов — когда с показателей роста 0—1,5% удастся перейти на 2,5—3,5%», — считает он.