Новые деньги для Ливии напечатала российская типография, 400 млн ливийских динаров уже доставлены в аэропорт города Эль-Байда на востоке Ливии из Москвы, сообщил агентству Sputnik замглавы Центробанка Ливии Идрис аль-Ахаймар.

Глава правительства национального согласия Ливии Файез ас-Сарадж ранее обратился в ООН с просьбой не допустить ввода в обращение напечатанных за границей денег, так как Центробанк на востоке страны принимал решение самостоятельно.

«Центробанк заключил сделку с крупнейшей российской типографией на печать 4 миллиардов ливийских динаров, которые будут доставляться партиями», — сказал агентству замглавы ЦБ, не уточнив, какая типография напечатала деньги.

По словам аль-Ахаймара, в страну уже прибыли две такие партии по 200 млн динаров. Заказ был выполнен в рекордные сроки, и новые деньги уже вводятся в обращение во всех районах на востоке Ливии, заявил он.

Агентство отмечает, что банки как на востоке, так и в столице Ливии Триполи переживают в настоящее время кризис ликвидности после вывода бизнесменами своих сбережений из коммерческих банков на сумму около 24 млрд динаров.

В Ливии 31 марта приступило к работе новое правительство национального согласия во главе с премьером Файезом ас-Сараджем. Правительство надеется восстановить целостность страны, которая с момента свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи находилась на грани распада. Отдельные районы Ливии до сих пор захвачены боевиками, связанными с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).