РФ обратилась в федеральный суд округа Колумбия в США с новым ходатайством, требуя отклонить заявление о признании и приведении в исполнение решений международного арбитража о выплате около 50 млрд долларов по делу «ЮКОСа», сообщает РАПСИ.

Российская сторона мотивировала обращение в американский суд появлением новых свидетельств, подтверждающих ее позицию, с момента подачи ходатайства об отклонении заявления 20 октября 2015 года. В частности, в новом ходатайстве, копия которого имеется в распоряжении РАПСИ, адвокаты ссылаются на ход разбирательств по смежным вопросам в судебных инстанциях других стран — Голландии, Германии. Кроме того, в документе говорится о «тяжкой ране, нанесенной экономической безопасности российского народа» в связи с «незаконными требованиями, оцениваемыми в миллиарды долларов» и изматывающим спором, продолжающимся уже 11 лет.

Разбирательство в Постоянной палате третейского суда в Гааге было инициировано в 2005 году компаниями Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd., аффилированными с GML, основным акционером «ЮКОСа», до 2004 года известным как группа «Менатеп».

Международный арбитраж признал нарушение прав иностранных инвесторов в связи с экспроприацией активов «ЮКОСа» в июле 2014 года, присудив акционерам компании беспрецедентную компенсацию.

Окружной суд Гааги в апреле этого года аннулировал решения о выплате, постановив, что арбитраж не имел надлежащей компетенции для рассмотрения спора. Акционеры в тот же день сообщили о намерении обжаловать это постановление в вышестоящей инстанции. В частности, директор компании GML Тим Осборн сообщил тогда РАПСИ о наличии открытых вопросов по договору к Энергетической хартии, из временного применения которого Россия вышла в 2009 году и который стал камнем преткновения в споре.

В свете этого поворота представители акционеров в мае обратились в американский суд с ходатайством о временной приостановке процесса по признанию и исполнению арбитражных решений.

Российская сторона в своем обращении в американский суд выразила в связи с этим недоумение, отметив, что, по расчетам самих акционеров «ЮКОСа», ждать придется еще от шести до девяти лет. Это неприемлемо, в том числе с учетом «фундаментальных принципов иммунитета суверенного государства», заявляют адвокаты White & Case, представляющие интересы РФ.

Адвокаты вновь обратили внимание американского суда на апрельское решение Окружного суда Гааги. Также они ссылаются на решение Окружного суда Амстердама от 5 ноября 2015 года, который, по их утверждению, подтвердил отсутствие у арбитража компетенции для рассмотрения спора на том основании, что аффилированные с GML компании и сама GML на самом деле не являлись иностранными инвесторами, а были «пустышками», подконтрольными российским олигархам. Эта аргументация в апреле этого года прозвучала в берлинском суде, где представители РФ указали на то, что Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd. были использованы в мошеннической схеме.