Рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по долгосрочным рейтингам депозитов столичного НК Банка в национальной и иностранной валюте, подтвердив сами рейтинги на уровне «B3». Об этом сообщается на сайте Moody's.

Базовая оценка кредитоспособности и скорректированная базовая оценка кредитоспособности НК Банка подтверждены на уровне «b3». Также банку подтверждены краткосрочные депозитные рейтинги на уровне «Not Prime».

Долгосрочная оценка риска контрагента подтверждена банку на уровне «B2(cr)», краткосрочная — на уровне «Not Prime(cr)».

В рейтинговом агентстве поясняют, что понижение прогноза по рейтингам отражает рост доли проблемных ссуд банка и низкий уровень их покрытия резервами на возможные потери, что предполагает существенные расходы на досоздание резервов в ближайшие 12—18 месяцев; также Moody's принимает во внимание высокий аппетит банка к рискованным вложениям в акции.

Подтверждение рейтингов обусловлено отраженным в отчетности высоким уровнем достаточности капитала кредитной организации, который создает определенный буфер для абсорбирования убытков, и ее устойчивыми показателями фондирования и ликвидности.