Швейцарский банк UBS не рассматривает облигации ООО «ГАЗ-Финанс» в качестве безнадежного долга и не намерен списывать эти облигации со своего баланса. Об этом Lenta.ru сообщил в официальном письме пресс-офис USB. Напомним, что ООО «ГАЗ-Финанс» через группу ГАЗ контролируется российским миллиардером Олегом Дерипаской. Кроме того, представители UBS заявили, что в портфеле банка никогда не находилось облигаций «ГАЗ-Финанса» на 20 млн долларов.

Ранее сайт Infox со ссылкой на источники, близкие к швейцарскому банку, сообщил, что в феврале по облигациям компании «ГАЗ-Финанс» на 20 млн долларов, которые находились в портфеле UBS, был допущен технический дефолт. Позже UBS якобы решил списать облигации компании как безнадежные долги. Списание облигаций означает, что банк признает их стоимость равной нулю.

Практически все компании Дерипаски в период кризиса оказались в сложном финансовом положении. Долги только одного ГАЗа оценивались российскими СМИ к середине февраля в 45 млрд рублей, из которых половину необходимо было выплатить в первом квартале 2009 года. Общий долг всех компаний Дерипаски превышает 20 млрд долларов.

В марте компании «Русал», крупнейшему активу Дерипаски, удалось реструктурировать долг на 14 млрд долларов перед иностранными и российскими банками.