Арбитражный суд Пермского края в понедельник вынес решение о признании банкротом банка «Прикамье». Как сообщили РБК в суде, на заседании в отношении банка было принято решение начать конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим назначена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Ранее сообщалось, что с заявлением о признании кредитного учреждения банкротом обратился Центробанк РФ. 19 января у банка «Прикамье» была отозвана лицензия. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России и неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. В этот же день заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников заявил в Москве, что объем страхового возмещения вкладчикам пермского банка, как ожидается, не превысит 50 млн рублей.

В заявлении, поданном Банком России в Арбитражный суд Пермского края, указывалось, что сумма требований кредиторов (юридических и физических лиц) к банку, не исполненная в четырнадцатидневный срок, — 259,54 млн рублей — превышает тысячекратный размер минимального размера оплаты труда.

Среди крупных акционеров банка — 8 физических лиц. Уставный капитал банка — 60 млн рублей. В последний раз он менялся в феврале 2007 года. Тогда благодаря дополнительной эмиссии акций уставный капитал банка вырос в 2,2 раза.