ЦБ планирует снять с компаний, управляющих пенсионными накоплениями, ограничения, которые мешают участвовать в приватизации. Как напоминает РБК, сейчас управляющие компании могут покупать на пенсионные деньги акции только на биржевых торгах и непосредственно у Росимущества. Однако часть активов, к примеру «Роснефть», государство планирует продавать конкретным инвесторам на внебиржевых торгах, то есть через адресные сделки. Пенсионные фонды сейчас не могут участвовать в таких сделках.

Банк России направил проект указания, снимающего эти ограничения, на согласование в Минюст, сообщила РБК пресс-служба регулятора. Благодаря этому документу фонды смогут приобретать акции госкомпаний на внебиржевых сделках при соблюдении нескольких условий. Сделки с акциями должны проходить по цене, определенной решением правительства, и в течение десяти дней со дня принятия этого решения. Кроме того, сделки должны проходить на условиях поставки против платежа или предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента, отметила пресс-служба ЦБ.

Новый проект указания также позволит фондам покупать активы не напрямую у Росимущества (то есть государства), а у агентов размещения.

В соответствии с общепринятой деловой практикой Росимущество заключает агентский договор с банком и поручает ему проводить приватизацию от имени государства, сообщила пресс-служба ЦБ. При такой схеме право собственности на эти госакции по закону «О рынке ценных бумаг» переходит к агенту, который уже после продает их конечным покупателям. А это значит, что, согласно нормам закона, при планируемой приватизации активы будет продавать не государство, а банки, которые являются агентами по размещению и уже выкупили эти активы.

В плане приватизации на 2016 год — продажа 19,5% акций «Роснефти», 50,1% «Башнефти», по 10,9% ВТБ и «АЛРОСы». В среду, 8 июня, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал журналистам, что приватизация «АЛРОСы» и «Башнефти» будет проходить через биржу, а акции «Роснефти» будут проданы или полностью стратегическим инвесторам, или частично им, а остальное — на открытом рынке.

Представители власти неоднократно заявляли о желании привлечь НПФ к приватизации. Ранее МЭР провело несколько встреч с крупнейшими частными пенсионными фондами и обсудило возможность их участия в приватизации. МЭР даже готово рассматривать НПФ в качестве ключевых инвесторов. Однако правительство не готово предложить им дисконт, поскольку акции и так находятся на привлекательных уровнях, отмечал замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов.

Однако управляющие компании хотят от государства премию при размещении, говорит гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков. «Мы готовы участвовать в приватизации, но при условии премии. Нам интересно не просто купить пакет акций при приватизации, а получить выгоду для будущих пенсионеров. Просто купить мы можем и на вторичном рынке», — поясняет он. «Участие в приватизации нам интересно. Это качественные активы. Но все зависит от условий, а их нам еще не озвучили», — говорил ранее топ-менеджер одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов.