Национальный банк Украины не ожидает существенных колебаний курса гривны во втором полугодии 2016 года при условии возобновления сотрудничества страны с Международным валютным фондом и отсутствия эскалации конфликта в Донбассе, говорится в отчете о финансовой стабильности, обнародованном регулятором в четверг.

«Национальный банк ожидает, что в целом валютный рынок в течение второго полугодия 2016 года будет оставаться сбалансированным и рисков существенной волатильности обменного курса можно будет избежать, если не будет эскалации военного конфликта на востоке Украины, восстановится финансирование МВФ и другими официальными кредиторами», — говорится в отчете.

НБУ отмечает, что возвращение к полноценному сотрудничеству с МВФ по программе EFF является критически важной предпосылкой макроэкономической и финансовой стабильности на Украине. «Любые задержки с реализацией программы создают значительные репутационные риски для Украины и ставят под угрозу возможность возвращения правительства и частных заемщиков на международные рынки капитала в течение нескольких последующих лет», — говорится в документе.

Среди других предпосылок для сохранения стабильности нацвалюты называется отсутствие «значительных негативных шоков условий торговли» и резких изменений в фискальной политике, в том числе из-за незапланированных пересмотров социальных стандартов и зарплат.

Национальный банк намерен сохранить свое присутствие на рынке для сглаживания резких временных перепадов спроса/предложения иностранной валюты.

Парламент Украины в конце декабря 2015 года утвердил государственный бюджет на 2016 год с дефицитом в 3,7% ВВП, инфляцией на уровне 12%, рост экономики заложен на уровне 2%. Минфин Украины ожидает ускорения темпов роста ВВП в 2017 году до 3% при инфляции 8,1%, курс гривны прогнозируется на уровне 27,2 гривны за доллар. Официальный курс Нацбанка Украины на четверг — 24,94 гривны за доллар.