Национальный банк Украины отмечает постепенное восстановление доверия населения к банковской системе и ожидает, что депозитарная база в 2016 году вырастет на 10%, говорится в отчете о финансовой стабильности, опубликованном регулятором в четверг.

По данным НБУ, банковский сектор за последние два года пережил сильнейший за годы независимости страны кризис. Более трети банков страны были признаны неплатежеспособными, выплаты фонда гарантирования вкладов населения составили около 2,8 млрд долларов.

«Доверие к отечественным банкам постепенно восстанавливается — прирост гривневых депозитов населения наблюдается с апреля 2015 года, а с декабря растут валютные депозиты. Ожидается, что эта тенденция сохранится в течение 2016 года, а депозитная база банков в целом за год вырастет на 10%», — говорится в отчете.

При этом регулятор не ожидает восстановления активного кредитования в ближайшее время.

«Банковское кредитование будет ограниченным в течение 2016 года несмотря на то, что ликвидность банковского сектора находится на исторически высоком уровне. Ключевые риски, сдерживающие восстановление кредитования банками: значительная долговая нагрузка предприятий, до сих пор слабая платежеспособность большинства секторов экономики и высокие юридические риски», — говорится в документе.