Почти 80 банков, что составляет более трети общего количества финучреждений Украины, были ликвидированы с начала 2014 года; выплаты по гарантированным вкладам населения за этот период превысили 70 млрд гривен (около 2,8 млрд долларов по текущему курсу), говорится в отчете о финансовой стабильности, обнародованном Национальным банком Украины в четверг.

«С начала 2014 года почти 80 банков (более трети общего количества) было выведено с рынка. На них в совокупности приходилось около 30% активов банковского сектора в начале 2014 года. Выплаты, связанные с возвращением гарантированных депозитов населения, уже превысили 70 млрд гривен», — указано в документе.

Отмечается, что в 2015 году НБУ провел диагностическое обследование и стресс-тестирование топ-20 банков, по результатам которого было выявлено, что 16 из них понадобилась дополнительная капитализация. В 2016 году НБУ проведет обследование еще 40 банков. «Таким образом, будет детально проанализировано 60 банков, на которые совокупно приходится более 97% банковского сектора», — говорится в отчете.

При этом уточняется, что в течение 2016 года крупнейшие 20 банков должны будут обеспечить показатели достаточности капитала на уровне 4% и адекватности регулятивного капитала на уровне 5%. Достижение норматива достаточности регулятивного капитала на уровне 10% разрешено до конца 2018 года.

Банки, которые не смогут в полной мере и в установленные сроки выполнить программу докапитализации, также будут признаны регулятором неплатежеспособными.