Украинский экспорт в Россию в 2016 году из-за новых торговых ограничений со стороны РФ может сократиться на 31%, или 1,3 млрд долларов, говорится в отчете о финансовой стабильности, обнародованном Нацбанком Украины в четверг.

РФ с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные сборы для защиты от беспошлинных товаров из ЕС, а также продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.

В отчете Нацбанка говорится, что в 2015 году доля России в товарном экспорте из Украины сократилась до 12,1%, а в I квартале 2016-го — до 7,5% (с 17,6% в 2014 году).

«По оценкам Национального банка, внедрение новых торговых ограничений приведет к снижению экспорта в Россию в течение 2016 года на 31%, или 1,3 млрд долларов», — говорится в отчете.

Нацбанк отмечает, что затруднение доступа украинских товаров на рынок России негативно влияет на ключевые сектора экономики Украины. Также Нацбанк ожидает, что объемы украинского экспорта будут сокращаться из-за ожидаемого снижения экономической активности в России в течение 2016 года.