Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») установило по рейтингу столичного Синко-Банка статус «под наблюдением», что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшие три месяца. Рейтинг кредитоспособности сохранен на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом, уточняется в сообщении RAEX.

К числу факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинговой оценки, агентство по-прежнему относит приемлемые показатели обеспеченности ссуд (отношение стоимости обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к выданным ссудам составило 233% на 1 мая 2016 года), сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном (Н2 на отчетную дату — 80,8%, Н3 составляет 81,1%) и долгосрочном горизонтах (значение Н4 равно 59,6%), а также хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (172% за I квартал 2016 года).

Ключевое негативное влияние на рейтинг оказывают крайне высокие по состоянию на начало мая кредитные риски по размещенным на корреспондентских счетах в других банках средствам. «Руководство банка заявило, что в настоящее время меняет политику по выбору контрагентов на межбанковском рынке», — указывает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Возможные изменения в составе банков-корреспондентов и структуре активов и сопряженная с этим процессом неопределенность стали причиной установления по рейтингу статуса «под наблюдением».

Давление на рейтинг по-прежнему оказывает уязвимость капитала банка к обесценению ссудной задолженности (на отчетную дату полное обесценение более чем 3,5% остатка ссудной задолженности может привести к нарушению нормативов достаточности капитала при прочих равных условиях) на фоне негативных признаков в финансовом положении некоторых заемщиков (ряд крупнейших клиентов имеют минимально разрешенный уставный капитал, и в их отношении ведутся исполнительные производства), а также недостаточно консервативной политики резервирования по ссудам. Негативное влияние на рейтинг также оказывает убыточность деятельности банка (согласно отчетности по МСФО, убыток вырос с 69,7 млн рублей за 2014 год до 107,6 млн за 2015-й).