Французские власти приняли к сведению результаты голосования верхней палаты парламента страны по резолюции с призывом к постепенному облегчению санкционного режима в отношении России, заявил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль.

По его словам, Париж сохраняет полную приверженность реализации Минских соглашений и работе в «нормандском формате» с целью урегулирования конфликта на Украине.

Ранее в Кремле заявили, что приветствуют резолюцию сената, но отметили, что пока каких-либо подвижек в официальном плане нет.

В среду сенат Франции подавляющим большинством голосов принял резолюцию, которая призывает к облегчению режима санкций против России параллельно с реализацией Минских соглашений. Резолюция носит рекомендательный характер. Ранее Национальное собрание (нижняя палата парламента Франции) проголосовало за отмену антироссийских санкций.

Вопрос о продлении санкций страны Евросоюза планируют рассмотреть на саммите 28—29 июня. За смягчение или отмену ограничений могут выступить Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия.

Между тем Министерство иностранных дел Украины, несмотря на резолюцию сената, выразило надежду на продление Францией санкций в отношении России, следует из заявления, обнародованного на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

«Рассчитываем, что Франция как одно из государств — гарантов суверенитета и территориальной целостности Украины в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года и активный участник нормандского процесса будет твердо оставаться на позициях международного права и уважения к европейским ценностям и в дальнейшем будет поддерживать международные усилия с целью прекращения агрессии РФ на Украине», — говорится в заявлении.

В украинском МИДе также считают, что резолюция французского сената связана с тем, что его члены «недостаточно осознают» нарушения международного права со стороны России.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц, которые действуют до 15 сентября 2016 года. Секторальные ограничительные меры, которые затрагивают целые отрасли экономики, действуют до 31 июля, а санкции против вошедшего в состав РФ Крыма — до 23 июня. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года Россия вслед за ЕС пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.