Ключевые иностранные валюты укрепили свои позиции по отношению к российскому рублю по итогам основной валютной сессии, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» вырос на 56 копеек к уровню закрытия среды — до 64,17 рубля. С этой валютой с начала сессии было проведено порядка 43,4 тыс. сделок на общую сумму более 4 млрд долларов. Диапазон котировок составил 63,4—64,5 рубля за доллар.

Курс евро на указанный момент времени составил 72,71 рубля, прибавив 19 копеек. С утра было заключено примерно 4,8 тыс. сделок на сумму около 288,3 млн евро по курсам от 72,28 до 73,09 рубля за евро.

«В четверг нефть потеряла 1,3%, что не представляется удивительным, учитывая недавний значительный рост рубля несколько дней подряд. Как говорят трейдеры, «деревья не растут до небес», — комментирует аналитик ВТБ 24 Тимур Хайруллин. — Тем более что бурный рост нефти, тащившей за собой рубль, в последнее время связан с временными факторами. Так, согласно EIA, краткосрочные недопоставки нефти на рынок составляли в мае 3,6 миллиона баррелей в сутки. Этот уровень является аномально высоким и последний раз наблюдался в 2011 году. По оценкам агентства, именно недопоставки из Канады, Нигерии, Ирака и Ливии обеспечивают премию в 5 долларов к равновесному уровню. Соответственно, при нормализации ситуации хотя бы в части этих регионов и прекращении снижения добычи нефти в США нельзя исключать коррекции цен на нефть. А значимость цен на нефть для рубля сложно переоценить».

«Событием, которого с интересом ожидают экономисты и трейдеры, является заседание ЦБ РФ завтра, — напоминает эксперт. — Интерес вызван тем, что у участников рынка нет консенсуса по действиям регулятора. Половина экспертов ожидает, что ЦБ сохранит ставку, так как на рынке нет дефицита ликвидности. Вторая — ждет понижения ставки, что повысит доступность кредита для бизнеса в условиях замедляющейся инфляции. Минэкономразвития считает, что ЦБ имеет возможность снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов. Мы согласны с представителями Минэкономики, но отмечаем, что ЦБ может легко не воспользоваться этой возможностью сейчас».

«Понижение процентной ставки может иметь умеренно негативные последствия для рубля, но будет благоприятным для инструментов фиксированной доходности. Поэтому мы рекомендуем инвесторам обратить внимание на российские ОФЗ и субфедеральные облигации регионов с умеренным долгом», — пишет Хайруллин.