Уставной орган Совета Европы (СЕ) — Комитет министров иностранных дел настоятельно просит Москву без дальнейших проволочек составить план распределения компенсации по делу «ЮКОСа» и намерен вернуться к рассмотрению этого вопроса до конца года, говорится в поступившем в распоряжение РИА Новости решении комитета, заседание которого проходит в эти дни в Страсбурге.

Как уточнили РИА Новости в СЕ, «нынешнее заседание комитета посвящено рассмотрению состояния исполнения постановлений Европейского суда по правам человека».

ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам «ЮКОСа» около 1,9 млрд евро компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

Минюст РФ заявлял, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным. Конституционный суд РФ проинформировал, что Россия, хотя и остается под юрисдикцией Страсбургского суда, будет исполнять решения ЕСПЧ только с учетом признания верховенства Конституции РФ.

В решении комитета содержится требование к властям России «без дальнейших проволочек распределить план справедливой компенсации по возмещению материального ущерба, как того требует суд в своем решении в соответствии со статьей 41» (Европейской конвенции по правам человека). В решении также есть напоминание Москве о необходимости соблюдения статьи 46 конвенции («Обязательная сила и исполнение постановлений»).

«Поэтому твердо повторяем свои призывы к России в полной мере сотрудничать и продолжать диалог с комитетом и секретариатом, с тем чтобы исполнить настоящее решение», — говорится в документе. Там отмечается, что комитет принял письменное разъяснение российской стороны по конституционной составляющей исполнения решения.

«Принято решение о возобновлении рассмотрения этого вопроса на 1 273-м совещании в декабре 2016 года», — говорится в документе.