Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Элемент Лизинг» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Как поясняет агентство, ключевое позитивное влияние на уровень рейтинга оказали высокая доля собственных средств компании в структуре источников финансирования деятельности (24,8% пассивов на 1 апреля 2016 года) и низкий уровень концентрации кредитного риска на крупных лизингополучателях (доля десяти крупнейших лизингополучателей составила 11,2% портфеля, крупнейшего — 1,9% на вышеуказанную дату). Кроме того, агентство положительно оценивает низкую концентрацию пассивной базы по кредиторам (на пять крупнейших банков-кредиторов приходится 37,3% пассивов, на крупнейший — 24,9%), а также хорошие конкурентные позиции и широкую географию деятельности компании.

Давление на уровень рейтинга оказывают высокой уровень проблемной задолженности (доля платежей к получению по сделкам, по которым имеется просрочка от 30 до 90 дней, в портфеле составила 9,3% на 1 апреля) и низкая рентабельность активов (согласно отчетности по РСБУ, показатель ROA равен 0,8% за период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го; ROA, согласно отчетности по МСФО за 2015 год, — 0,1%).

«Реализация планов по наращиванию портфеля и эффект от проведенной оптимизации расходов позитивно отразятся на лизинговом бизнесе компании в текущем году», — комментирует управляющий директор RAEX Станислав Волков.

Аналитики также отмечают низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на три крупнейших сегмента приходится 93,5% портфеля на начало апреля), что обусловлено специализацией компании на розничных сделках с грузовым автотранспортом.

ООО «Элемент Лизинг» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории РФ. Компания является универсальной, в ее портфеле более 15 видов оборудования, преобладают грузовой автотранспорт, строительная техника и полиграфическое оборудование. За I квартал 2016 года объем нового бизнеса (стоимость имущества) составил 1,6 млрд рублей, за 2015 год — 4,3 млрд (19-е место в рэнкинге лизинговых компаний России по версии RAEX). Объем лизингового портфеля на 1 апреля 2016 года — 7,9 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей за I квартал — 1,9 млрд.