Евросоюз намерен продлить санкции в отношении России еще на шесть месяцев, несмотря на то что в последнее время все больше стран выступают за ослабление ограничительных мер, пишет издание The Financial Times.

Дипломаты опасались, что вопрос может породить конфронтацию между странами, которые призывают к пересмотру санкций (это, например, Италия, Франция, Венгрия, Греция), и теми, кто выступает за продление действия ограничительных мер (Польша и страны Балтии).

Однако источники издания в Брюсселе сообщают, что европейские политики склоняются к продлению ограничений, так как «наиболее миролюбивые» страны решили отсрочить рассмотрение своих требований до саммита лидеров стран ЕС в декабре этого года. Решение о продлении санкций может быть принято в течение ближайших двух недель.

Дипломатические источники подчеркнули, что внимание политиков ЕС сейчас в большей степени сфокусировано на миграционном кризисе.

Именно поэтому сторонники нормализации отношений с Москвой пока удерживаются от оказания дальнейшего давления на другие страны по вопросу ослабления санкций или сокращения срока их пролонгации с шести до трех месяцев.

Ранее глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер признал, что в ЕС растет сопротивление продлению санкций в отношении России. «Общей позиции по этому вопросу достичь будет сложнее, чем год назад», — заключил он.

Действие ограничений, введенных в отношении России, истекает 31 июля. Решение о продлении мер будет принято на саммите Евросоюза 28—29 июня.

В среду резолюцию, призывающую правительство облегчить санкции, направленные против России, одобрил французский сенат; нижняя палата парламента Франции (Национальное собрание) приняла аналогичную резолюцию в апреле. Между тем, по мнению члена Национального собрания Николя Дюика, правительство Франции с большой вероятностью не примет предложение снять антироссийские санкции, поскольку Франция во многом опирается на финансы США.

«Дефицит бюджета, внешний долг страны, равный 100% ВНП, и зависимость от американских бондов и банков заставляют президента Франции Франсуа Олланда присоединяться к комитетам НАТО и соглашаться с внешней политикой США в отношении России. Поскольку давление американских банков продолжает расти, правительство чувствует себя в ловушке и вряд ли снимет антироссийские санкции, потому что для этого нужна большая смелость и отвага», — сказал Дюик агентству Sputnik.

В свою очередь итальянский сенатор Серджио Дивина сообщил агентству, что представляемая им партия «Лига Севера» не исключает возможности разработки резолюции с требованием снятия антироссийских санкций и представления ее на утверждение в парламент страны.

Он уточнил, что партия пока не подготовила и не представила документы. При этом сенатор подчеркнул, что его партия была против введения антироссийских санкций и поддерживает идею представления подобных резолюций на рассмотрение в парламенты европейских стран.