Президент Мозамбика Филипе Ньюси отправил в отставку министра финансов Адриану Малейане, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Представители президента не сообщили о причинах увольнения Малейане, а также не уточнили, кто заменит его на этом посту.

В среду, 8 июня, мозамбикские власти впервые официально подтвердили, что госфонд Mozambique Asset Management не смог 23 мая провести первый платеж по кредиту на 535 млн долларов, полученному от российского банка ВТБ. Министр говорил, что правительство советовало госфонду найти выход из ситуации, чтобы не допустить превращения его долгов в государственный долг. Фонд ведет переговоры о реструктуризации долга.

Ранее, 4 июня, газета The Wall Street Journal сообщила, что британский регулятор заподозрил Credit Suisse и ВТБ в нарушении действующего в Великобритании правила раскрытия информации, не предоставив инвесторам информацию о кредитах на сумму более 1 млрд долларов, выданных госкомпаниям Мозамбика при участии этих банков.

На следующий день ВТБ сообщил, что передал 485 млн долларов инвесторам, которые ведут деятельность в этом регионе. В банке уточнили, что ВТБ ведет активную работу с правительством Мозамбика по урегулированию ситуации. В ВТБ также исключили материальные потери из-за сделки.

В пресс-службе ВТБ сказали РБК, что не в курсе никаких расследований в отношении сделки в Мозамбике. «Мы придерживаемся принципов транспарентности и открытости ведения бизнеса, и наше взаимодействие с регулятором по трансакции в Мозамбике не стало исключением», — сообщили в банке.