Американский миллиардер Джордж Сорос после долгого перерыва вернулся на финансовый рынок, пишет The Wall Street Journal. Его фонд Soros Fund Management LLC, управляющий средствами на 30 млрд долларов, начал скупать золото и акции золотодобывающих предприятий.

Как отмечает издание, такой шаг свидетельствует о пессимистическом настрое инвестора. Золото, как правило, скупают во времена «медвежьего» рынка, когда ценные бумаги падают в цене и инвесторы ищут тихую гавань, которой являются драгоценные металлы.

В последние шесть месяцев настрой Сороса изменился в сторону большего пессимизма, во многом из-за замедления темпов роста китайской экономики, а также из-за политических трений в Европе (в частности, возможного выхода Великобритании из ЕС). Хотя американский и китайский фондовые рынки в последние пару месяцев стабилизировались, ситуация по-прежнему остается сложной.

В последние годы Сорос практически не делал собственных инвестиций, хотя всегда внимательно следил за деятельностью своего фонда. В основном он занимался благотворительностью и участвовал в публичной политике.

В январе американский финансист в интервью Bloomberg предсказывал китайской экономике «жесткую посадку», причинами которой, по мнению миллиардера, являются усиление оттока капитала и большой госдолг. Кризис в экономике Китая в итоге приведет к обрушению котировок на мировых фондовых рынках, предупредил Сорос.

Джордж Сорос разбогател в 1970-е годы, когда совместно с Джимом Роджерсом основал фонд Quantum, который за десять лет принес прибыль в 4 200%, в то время как американский индекс S&P вырос только на 47%.