Российская лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» и «Азербайджанские авиалинии» подписали меморандум о заинтересованности в приобретении десяти самолетов МС-21. Как сообщило в накануне ТАСС, документ был подписан в присутствии российского вице-премьера Дмитрия Рогозина и первого вице-премьера Азербайджана Ягуба Эюбова.

Подписи под документом поставили гендиректор ООО «Ильюшин Финанс Ко» Александр Рубцов и гендиректор «Азербайджанских авиалиний» Джахангир Аскеров. «Это первый иностранный заказчик, может быть, если все сложится хорошо», — пояснил ТАСС Рубцов.

«Меморандум о заинтересованности предполагает, что, если все пойдет нормально с испытательным процессом и самолет уже, как говорил Дмитрий Анатольевич (Медведев), в 2017 году взлетит, у нас этот меморандум имеет срок годности до 28 февраля 2017 года. То есть до этого периода 2017 года мы должны полностью обговорить детали», — сказал в свою очередь Аскеров.

По его словам, речь идет о том, сколько именно самолетов планируется взять в лизинг, по какой цене, в какой компоновке, а также о возможных скидках.

По информации Рубцова, если контракт в будущем будет заключен на достаточно крупную партию самолетов, то не исключено создание учебного центра в Баку.

Кроме того, стало известно, что иркутская авиакомпания «Ангара» может взять в лизинг несколько самолетов МС-21. Об этом сообщил журналистам генеральный директор авиакомпании Анатолий Юртаев.

«В обязательном порядке, — ответил он на вопрос, планирует ли авиакомпания закупить самолеты МС-21. — Но пока нам еще не до конца известны коммерческие и финансовые характеристики этого судна. Поэтому еще немного подождем, пока самолет выйдет в серию, в летную эксплуатацию. На этой стадии мы уже окончательно придем к решению, какое количество воздушных судов нам необходимо».

Он также отметил, что предпочтительный для «Ангары» срок поставок самолетов — после 2018 года. Юртаев добавил, что поставку самолетов может профинансировать «Ильюшин Финанс».

МС-21 (Магистральный самолет XXI века) разрабатывается и собирается корпорацией «Иркут». Это первый ближне-среднемагистральный российский самолет, разработка которого началась в нынешнем столетии. На данный момент целиком собран только первый экземпляр самолета. Он был представлен в среду в Иркутске на официальной церемонии выкатки. Первые поставки самолета запланированы на IV квартал 2018 года (в рамках контракта с «Аэрофлотом»). Всего «Аэрофлот» через лизингодателя «Авиакапитал-Сервис» заключил контракт на поставку 50 самолетов МС-21. Сам «Авиакапитал-Сервис» уже заказал 85 самолетов (50 самолетов — твердый контракт и еще 35 — опцион). Кроме того, из российских заказчиков на данный момент заключили твердые контракты ИФК (28 самолетов и опцион еще на 22 воздушных судна), «ВЭБ-лизинг» (15 самолетов с опционом еще на 15), «Сбербанк-Лизинг» (20 самолетов) и авиакомпания «Ираэро» (десять самолетов).