Фермеры Сахалина и Курил вместе с «дальневосточным гектаром» получат по одному комплекту компактной сельскохозяйственной техники из Белоруссии.

«Техника будет предоставляться в лизинг на несколько лет с субсидированием лизинговых платежей», — пояснила ТАСС заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова. Стоимость всего комплекта техники — около полумиллиона рублей. Чтобы его получить, фермерам нужно будет сделать первоначальный взнос в сумме 20—30 тысяч рублей, а в дальнейшем в течение нескольких лет осуществлять ежемесячные платежи в размере около 4 тысяч рублей».

Правительство Сахалинской области и белорусские производители сельхозтехники подписали соглашение о поставках техники на острова на третьем Форуме регионов России и Белоруссии в Минске. «Соглашения предусматривают поставки в островной регион малой техники (тракторов, кормозаготовительных машин), овощеуборочных комбайнов, мелиоративной и техники для овощехранилищ», — сказала Муленкова.

По ее словам, областные власти рассчитывают на поставку для сахалинских фермеров 50 тракторов Минского тракторного завода и 50 комплектов кормозаготовительной техники Бобруйского машиностроительного завода. По мнению губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, это оборудование должно помочь местным фермерам в освоении так называемого «дальневосточного гектара».

С 1 июня вступил в силу закон о «дальневосточном гектаре», который позволяет гражданам РФ бесплатно получить участок площадью 1 га на территории Дальнего Востока.