Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ остается на более низком уровне, чем годом ранее, — 17,8 млрд долларов США за первые пять месяцев 2016 года против 43,9 млрд за аналогичный период 2015-го. Такая предварительная оценка приводится в сообщении Банка России («Оценка основных агрегатов платежного баланса Российской Федерации в январе — мае 2016 года»).

Вместе с тем темпы снижения экспорта и импорта товаров, в значительной мере определяющих динамику текущего счета, замедлились при заметном восстановлении импорта на фоне сохранения более существенного уменьшения экспорта в условиях низких цен на энергоносители, констатирует ЦБ.

Чистый вывоз капитала частным сектором в январе — мае 2016 года по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года, по оценке Центробанка, уменьшился четырехкратно — до 12,7 млрд долларов. «Основной формой вывоза капитала оставалось погашение внешних обязательств банками, хотя и в меньшем объеме, чем годом ранее, при сохранении объемов размещения внешних активов прочими секторами на сопоставимом с предыдущим годом уровне», — поясняет регулятор.

Напомним, что по итогам первых четырех месяцев этого года чистый вывоз капитала из РФ частным сектором, по данным ЦБ, равнялся 12,8 млрд долларов. Таким образом, отдельно в мае был зафиксирован чистый приток в 0,1 млрд.

Банк России ожидает, что в 2016—2018 годах чистый отток капитала будет составлять не более 30 млрд долларов, заявила в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина.