Банк России планирует выпускать облигации в качестве одного из инструментов абсорбирования избыточной ликвидности. Об этом по итогам заседания совета директоров Центробанка, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки на 0,5 процентного пункта — до 10,5% годовых, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Регулятор ожидает перехода банковского сектора к профициту ликвидности в связи с расходованием средств федеральных фондов. «В настоящее время наблюдается структурный дефицит ликвидности, но его величина существенно снизилась по сравнению с пиковыми значениями прошлого года», — уточнила Набиуллина. «Мы учитываем, что переход к профициту ликвидности произойдет в следующем году (то есть несколько позже, чем мы ожидали), так как расходы из федеральных фондов должны сократиться в условиях более благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры», — добавила она.

По словам главы Центробанка, у регулятора есть «весь необходимый набор инструментов, для того чтобы в условиях профицита ликвидности, во-первых, обеспечить операционный контроль над ставками денежного рынка и, во-вторых, сохранить умеренную жесткость денежно-кредитных условий». «Российский банковский сектор уже жил в условиях профицита ликвидности, так что эта ситуация не является для нас новой», — напомнила Набиуллина.

Она пояснила, что «в ситуации профицита банки не испытывают потребности в привлечении средств у Центрального банка и, напротив, начинают размещать средства в Центральном банке». По ее словам, профицит ликвидности — это фактор, который приводит к смягчению денежно-кредитных условий даже при неизменной ключевой ставке: в таких условиях банки могут снижать ставки по депозитам, а затем смягчать ценовые и неценовые условия кредитования.

«В целях управления ставками денежного рынка при профиците мы будем использовать регулярные операции абсорбирования избыточной ликвидности (депозитные операции) вместо операций предоставления ликвидности банкам, которые проводим в настоящее время», — сообщила председатель ЦБ.

«В дальнейшем также планируется организовать выпуск облигаций Банка России. Их размещение в тестовом режиме будет проводиться уже в ближайшее время», — рассказала Набиуллина.

«С помощью своих инструментов Банк России при необходимости может ограничить объем профицита. Уже сейчас мы продаем государственные ценные бумаги из нашего портфеля. Мы также рассматриваем возможность повышения нормативов обязательных резервов по рублевым вкладам и варианты отмены льгот по резервированию отдельных видов обязательств», — добавила глава Центробанка.