Рубль подешевел к ключевым иностранным денежным единицам по итогам основной валютной сессии, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил около 64,87 рубля, что на 54 копейки выше уровня закрытия четверга. В течение дня было проведено свыше 38,7 тыс. сделок чуть менее чем на 3,4 млрд долларов по курсам в пределах 64,11—64,92%.

Евро на 18:58 мск стоил 73,13 рубля — плюс 38 копеек к предыдущему закрытию. С этим инструментом было заключено порядка 4 тыс. сделок примерно на 220,5 млн евро, диапазон котировок — от 72,48 до 73,33 рубля за евро.

По словам аналитика банка «Российский Капитал» Анастасии Сосновой, в наибольшей степени повлияло на ослабление рубля снижение нефтяных цен (цена Brent опустилась до 51 доллара за баррель), а «влияние решения отечественного регулятора на курс доллара США в итоге было опосредованным».

«Банк России по результатам заседания все-таки понизил ключевую ставку с 11% до 10,5%, мотивировав свой шаг улучшением инфляционных ожиданий и прогноза по экономическому росту, — напоминает Соснова. — При этом в пресс-релизе Банка России было указано на то, что регулятор собирается соблюдать разумную осторожность в кредитно-денежной политике. То есть повышение ставки в дальнейшем возможно лишь при сбалансированном восстановлении российской экономики».