Евросоюз на следующей неделе обсудит новые правила санкционной игры с Россией, в которых стороны делят санкции на группы и снимают их постепенно и параллельно, стало известно «Газете.Ru».

Как заявил в интервью изданию Симон Сютур, член сената Франции от Социалистической партии и один из авторов резолюции, призывающий к постепенному облегчению санкционного режима между ЕС и РФ, новая схема будет предложена в рамках конференции парламентских комитетов по европейским делам (COSAC) стран ЕС. Она пройдет 13—14 июня в Гааге.

«Новая идея заключается в поэтапном снятии санкций. Раньше ЕС требовал от России полного выполнения Минских соглашений по прекращению конфликта на востоке Украины и как ответную меру — полную отмену экономических санкций, — рассказал Сютур. — Мы предлагаем разделить процесс на несколько этапов. Если Россия будет постепенно делать шаги навстречу, то и санкции должны будут сниматься по частям, в соответствии с этими подвижками».

По мнению французского политика, шагом, достойным ослабления экономических санкций, например, могло бы стать освобождение Надежды Савченко из российского заключения. Сейчас момент, очевидно, упущен, но на горизонте еще один этап: организация выборов в Донбассе. Если Россия в сотрудничестве с Украиной добьется проведения голосования, это может повлечь за собой частичную отмену экономических санкций, считает Сютур.

«Конечно, нам сначала нужно достичь договоренности на конференции COSAC, — заявил сенатор. — Но в кулуарных беседах многие мои коллеги из парламентов других стран Евросоюза утверждали, что им нравится эта идея». Продвигать новые санкционные правила в Гааге будут сам Сютур, а также сенатор Ив Поццо ди Борго и глава сенатского комитета Франции по европейским делам Жан Бизе.

С экономической точки зрения от двустороннего режима санкций устали и в России, и в Евросоюзе, заявил «Газете.Ru» Павел Шинский, генеральный директор Франко-Российской торгово-промышленной палаты. За прошлый год товарооборот между Россией и Францией сократился более чем на 40%.

«В конце мая премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству продлить экономические контрмеры РФ против стран Евросоюза до конца 2017 года. Это не полгода и даже не год, это еще дольше, — отмечает Шинский. — То есть был дан четкий сигнал: Россия готова к тому, что санкционный режим останется, и Кремль согласен с нынешним положением вещей».

«Учитывая постоянные заявления ряда политиков и бизнесменов о том, как хорошо отражаются контрсанкции на отечественной экономике, это вызывает опасения, — добавил собеседник «Газеты.Ru». — С психологической точки зрения эти заявления можно понять. Но это только декларативные слова. Очевидно, что без привлечения европейских инвестиций отечественная экономика не сможет восстановиться».

По мнению собеседника «Газеты.Ru», президент России Владимир Путин на данный момент считает правильным все-таки экономическое сближение с ЕС. «В мае Путин встречался с руководителями крупнейших французских компаний нашей торгово-промышленной палаты, я лично был на этом мероприятии, — рассказал Шинский. — У меня сложилось впечатление, что он в полной мере понимает нынешние экономические проблемы страны».

Помимо экономических санкций между РФ и ЕС действуют санкции «индивидуальные», напомнил также Сютур. «Их мы предлагаем снять без предварительных условий, так как это сильно затрудняет контакты», — сообщил политик.