Банк России может снизить свою базовую ставку на 3 процентных пункта к концу 2017 года, после того как ранее в пятницу регулятор принял «очень умное и сбалансированное решение», понизив ставку на 0,5 п. п., считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

ЦБ РФ в пятницу решил понизить ключевую ставку до 10,5% годовых с 11%, прервав паузу в снижении, длившуюся с августа. Полевой напоминает, что уменьшение ставки в целом совпало с ожиданиями рынка, и называет в своем отчете решение российского регулятора «очень умным и сбалансированным».

«Основные причины этого решения были: значительное улучшение инфляционной динамики; прогноз, поддерживающий дальнейшее ослабление инфляционных ожиданий; возрастающая возможность достижения цели в 4% в 2017 году. Теперь инфляция видится на уровне ниже 5% в мае 2017 года и на уровне 4% — к концу 2017 года. Кроме того, ЦБ улучшил свой прогноз по инфляции на 2016 год до 5—6%», — пишет он в отчете.

«Место для дальнейших послаблений явно есть, что соответствует нашему мнению о возможности дополнительного снижения ставки к концу 2016 года на 150 базисных пунктов (то есть на 1,5 п. п. — Прим. ред.), а также ее сокращения еще на 150 базисных пунктов в 2017 году», — пишет аналитик.

Полевой также отмечает, что дальнейшие шаги в этом направлении будут в основном зависеть о того, насколько будет расходиться прогноз по инфляции с ее реальными значениями.

В свою очередь первый замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников заявил РИА Новости, что снижения Центробанком ключевой ставки до 10,5% годовых с 11% явно недостаточно.

«Это даже ниже статистического шума, а потому говорить о 10,5% ставки как о большом прогрессе Центробанка не стоит», — заявил сенатор, указав, что многие экономически развитые страны в нынешних условиях принимают вообще отрицательную ставку.

Он полагает, что Банк России продолжает свою «вредную» для промышленности политику, по-прежнему сжимает денежную массу и снижает интенсивность финансовых потоков, необходимых для обеспечения реального сектора экономики. Калашников выразил надежду, что Центробанк изменит свою политику, и напомнил, что 1998 году, несмотря на рекомендации МВФ, в сложной экономической ситуации ЦБ пошел на значительное снижение ключевой ставки.

Ранее в пятницу на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что нынешнее снижение ключевой ставки нельзя назвать началом цикла смягчения денежно-кредитной политики, но потенциал для дальнейшего снижения ставки есть.