В Министерстве финансов появилось два новых подразделения: департамент доходов и департамент государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля, следует из информации на сайте министерства. Общее количество департаментов увеличилось с 19 до 21.

Изменения связаны с ростом нагрузки, пишет РБК со ссылкой на представителя Минфина. В январе президент РФ Владимир Путин передал Минфину руководство Федеральной таможенной службой и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Подведомственная Минфину Федеральная налоговая служба стала единым администратором страховых взносов. «Усиливаются некоторые направления. Идет перераспределение нагрузки: некоторые направления усилены, некоторые, наоборот, стали более компактными. Больше внимания будет уделяться доходам, администрированию», — говорит помощник министра финансов Светлана Никитина. По ее словам, появление новых департаментов не повлечет за собой увеличения штата министерства.

Департамент доходов займется усилением администрирования и анализом доходных источников, возглавила его бывшая замдиректора департамента долгосрочного стратегического планирования Елена Лебединская. Глава второго нового департамента еще не выбран.

Минфин хочет пересмотреть регулирование в сфере валютного контроля. В 2016 году министерство проведет полную ревизию систем валютного регулирования и контроля, сказал глава Минфина Антон Силуанов. «Главная задача — максимально затруднить нелегальные операции и максимально упростить легальные, в том числе операции, по которым не возникает вопросов у налоговых органов», — пояснил министр (цитата по РИА Новости). Ранее замминистра финансов Юрий Зубарев говорил, что компании необходимо избавить от избыточного валютного контроля, чтобы контроль был «сфокусирован на пресечении теневых потоков, на борьбе с незаконным выводом денег, а не ограничивал обычный деловой оборот».

За изменениями в Минфине может стоять тенденция к централизации принятия решений в финансовой сфере, предполагает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов. Следующим шагом должен стать переход (к Минфину) контроля над поступлением доходов в государственные внебюджетные фонды. «Если это произойдет, тогда полная централизация формирования доходной части бюджета будет налицо», — говорит эксперт.

РБК также сообщает, что Минфин покинули глава департамента бюджетной политики Илья Соколов и глава департамента бюджетной политики в сфере инноваций, промышленности гражданского назначения, энергетики, связи и частно-государственного партнерства Валерий Исаев. Сами департаменты переименованы: первый стал департаментом правового регулирования бюджетных отношений, второй — департаментом проектного финансирования и инвестиционной политики. Преемник Соколова еще не известен. А департамент проектного финансирования возглавит Дмитрий Карабанов, до этого работавший в департаменте в должности заместителя директора.

Департамент бюджетной политики в сфере транспорта, дорожного хозяйства, природопользования и агропромышленного комплекса сменил название на более короткое: департамент бюджетной политики в отраслях экономики. А департамент долгосрочного стратегического планирования переименован в департамент бюджетной политики и стратегического планирования.